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Les mandus, de savoureux raviolis coréens

Les mandus, de savoureux raviolis coréens

Je fais suite à mon billet d'hier et vous propose aujourd'hui une recette coréenne.

A chaque pays d'Asie son ravioli, son chausson, son samoussa. Je suis friande de toutes ces petites bouchées qui peuvent aussi bien se manger frites ou à la vapeur. Comme sur la photo ci-dessous, je les incorpore parfois à un bouillon. Cela fait un plat délicieusement complet. Et comme il fait encore un peu frisquet, j'ai pensé que ce serait une recette de circonstance, avant de vous proposer des plats plus printaniers. 

J'ai emprunté la recette au livre de Fabien Yoon. Je l'ai déjà testé deux fois et, pour ma part, je la trouve au top.

Vous aurez le choix, soit de faire la pâte vous-même, soit de l'acheter toute faite. Mais sincèrement elle est très simple à faire et parfaite. Il faut bien la malaxer et la laisser reposer.

Et si toutefois vous n'avez pas envie de vous lancer seul(e), je peux organiser un atelier autour des mandus.

Pour 3 convives.

Ingrédients : 

  • 200 g de viande de porc hachée
  • 150 g de kimchi (facultatif)
  • 75 g de dangmeyon (ce sont des vermicelles d'amidon de pomme de terre ou de patate douce mais je les remplace par des vermicelles de riz)
  • 150 g de dubu (nom coréen du tofu)
  • 1/2 oignon
  • 1 œuf
  • sauce soja
  • 1/2 cc d'huile de sésame
  • huile végétale
  • sel, poivre
  • 30 g de ciboulette

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • sel 
  • 100 ml d'eau
  • 1 cc d'huile végétale

Pour la viande :

  • 1 cs d'ail émincé
  • 1/2 cs d'huile de sésame
  • 1 cc de sauce soja
  • sel, poivre
  1. Commencer par préparer votre pâte. Mélangez tous les ingrédients, malaxez pour un ensemble bien homogène et laissez-la reposer 30 minutes. Passé ce temps, étalez-la au rouleau puis découper des cercles de 8 cm de diamètre.
  2. Dans un bol, mélangez la viande à l'assaisonnement.
  3. Faites bouillir de l'eau, ajoutez une cuillère à soupe de sauce soja et faites cuire les vermicelles pendant 7 minutes. Rincez-les à l'eau froide et coupez-les en petits morceaux d'un centimètre (grossièrement aux ciseaux).
  4. Épongez le jus du kimchi et du dubu avec du papier absorbant et hacher finement, ainsi que l'oignon et la ciboulette.
  5. Dans un récipient, mélangez la viande, le dubu le kimchi, les vermicelles, l'oignon, la ciboulette et l’œuf cru. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile de sésame et une pincée de sel. Mélangez à la main pour obtenir la farce.
  6. Prenez l'un des disques de pâte dans la paume de la main et humidifiez les bords avec un peu d'eau froide. Déposez une cuillère à soupe de farce au milieu, pliez le chausson en 2 puis joignez les bords en pressant fermement avec vos doigts. Répétez l'opération avec le reste de la farce.
  7. Faites chauffer de l'huile dans une poêle, faites frire les chaussons 2 minutes de chaque côté. Servez chaud avec un peu de sauce soja.

Bonne dégustation!

 

 

Stand de raviolis sur une marché de nuit à Taïwan
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