19 Avril 2020
Je me dis depuis quelques jours que je dois vous proposer davantage de plats qui soient, non seulement simples, mais accessibles à votre porte-monnaie. J'ai bien conscience que la situation est encore plus dure pour certains.
Je suis une inconditionnelle de la cuisine asiatique mais soyons honnêtes : il n'est pas toujours facile de se procurer les ingrédients de base. Alors je vais essayer de vous proposer des recettes adaptés à ce confinement.
Si l'on veut garder le moral dans cette période d'incertitude, c'est important de bien manger. La nourriture c'est la vie! Et la vie c'est aussi du plaisir. Dans mes moments d'anxiété, la cuisine est pour moi un refuge, et fonctionne souvent comme une séance de méditation : dans mon cœur le nuage est passé et le soleil est revenu!
Aujourd'hui je vous propose deux recettes économiques et modulables selon les denrées que l'on a dans son frigo et dans ses placards.
La première est une recette coréenne qui accompagnera à merveille la deuxième.
Il s'agit de danhobak cheese croquettes (croquettes mozzarella et citrouille). Le nom fait peut-être un peu peur mais je vous assure que c'est très simple à réaliser et surtout que cela plait aux enfants! Mon fils a adoré!
Je l'ai réalisé avec du potimarron de mon jardin que j'avais congelé. J'ai été contente de le retrouver!
Alors on y va pour les explications. Cette recette est pour 3 personnes.
Ingrédients
Assaisonnement
Cette partie est facultative. Personnellement je ne l'ai pas faite parce que je n'avais pas de pâte de crevettes (ah bon?!), mais elle est adaptable sans y mettre cet ingrédient.
La recette
Ces croquettes accompagneront délicieusement cette deuxième recette.
Çà ne parait rien l’œuf cocotte mais c'est modulable à l'infini! Pas besoin d'ingrédients rares, on met ce qu'il y a dans son frigo : roquefort, mozzarella, gruyère, vache qui rit, reste de viande rôtie ou de légumes, jambon,.. une infinité de possibilités! Le mien est composé de lardons, de tomate en boite, de crème et de gruyère. Vous faites préchauffer votre four à 180°. Vous préparez un plat à gratin avec un peu d'eau dedans et vous enfournez. Pendant ce temps, dans un ramequin vous déposez délicatement votre œuf au fond (personnellement je ne mets pas tout le blanc). Et vous ajoutez vos ingrédients en terminant par la crème (ou sauce tomate) et le gruyère. 10 minutes environ au four (guère plus autrement l’œuf durci) et c'est prêt!
J'espère que ce plat complet vous inspirera. N'hésite à me laisser des commentaires.
Prenez soin de vous.